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terça-feira, 17 de março de 2009

Você sabe o que é arroz parboilizado?



Então Saiba...
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O que é arroz parboilizado?

A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".

Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:

1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.

3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrialização;
Conserva-se por mais tempo.

O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

Fonte: http://www.cnpaf.embrapa.br/aia2004/ligado/ligado5.htm

4 comentários:

Unknown disse...

Amiga amo de paixão o arroz parboilizado. Meu preferido depois do integral. Eu já conhecia o processo. As pessoas são muito desenformadas e acham que o arroz branco só engrda...vc sempre com postagens ótimas amiga! Beijos hehehehe já tou lá viu!!!!
beijos

Tânia Saj disse...

Marcinha....eu nunca tive a curiosidade de saber a respeito (talvez porque se eu fizer aqui o povo ainda não aprecie do gostinho dele), mas acho ótimo quando tenho que fazer para um número maior de pessoas, tipo uma festa, por todas as qualidades que vc citou...
Excelente postagem....
Beijãoooo

BiBi disse...

Muito interessante!!!!!!! Sempre quis saber sobre e foi uma surpresa a postagem!
Bj, amiga!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maria rosa-prem prabha disse...

Gracias me ha encantado, hoy contigo estoy aprendiendo muchisimo, ten por seguro que de ahora en adelante te seguiré.
gracias.

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