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terça-feira, 12 de maio de 2009

AGRICULTURA ORGÂNICA NO CENÁRIO NACIONAL E MINHAS EXPERIÊNCIAS


A princípio limitada a feiras especializadas e a um círculo de entregas em domicílio, a venda de alimentos orgânicos ocupa mais espaço nas prateleiras dos supermercados do país. Enquanto o Carrefour prefere não citar números, o Pão de Açúcar e o Wall-Mart relatam um crescimento de 20% a 40% no primeiro trimestre deste ano ante igual período de 2008. Para crescer mais, os processadores querem garantia de que regras não vão mudar e governo finaliza normas para o campo.
(Agrofolha, caderno da Folha de S. Paulo, B 10)



Equanto isso eu vou me defendendo com minha pequena horta orgânica. Não vou negar que a mudança de cidade prejudicou minhas plantas, principalmente ervas como orégano, salsa, cebolinha, sentiram bastante, não sei se foi devido ao excesso de chuvas, mas o fato é que elas não se desenvolveram tanto quanto no ano passado no Rio de Janeiro. em compensação o alecrim, o manjericão, as flores e o açafrão da terra estão lindos e viçosos. Com destaque para o açafrão da terra que apesar de não estar em época de colheita, fui obrigada a colher metade pois não havia mais espaço no vaso para que se desenvolvesse.



Colhi o açafrão e piquei, como aprendi com os produtores de Mara Rosa do goiás, maior produtor nacional de açafrão curcuma (açafrão da terra), coloquei para secar.



Moi bem fininho. E pronto, sem custo alto eu produzi meu açafrão orgãnico, vocês não fazem idéia do aroma que ele exala.



TIRE SUAS DÚVIDAS

AGRICULTURA ORGÂNICA INVESTE NA BANDEIRA DA VIDA MAIS SAUDÁVEL

1- Quando se pode dizer que um alimento é orgânico?

É preciso que o produto contenha ao menos 95% de ingredientes de origem orgânica. Existe certificação para esses alimentos. Produtos com essa fiscalização recebem um selo das empresas certificadoras.

2- O produto orgânico é mais saudável?

Sim, por não ter residuos químicos de fertilizantes, pesticidas ou herbicidas.

3- O alimento orgânico tem mais nutrientes?

Em revisão de dezenas de estudos nos EUA, houve a conclusão de que os orgânicos têm, em média, mais micro-nutrientes, como sais minerais e vitaminas. Mas não é possível garantir que isso ocorra sempre. É possível que um alimento produzido na agricultura convencional tenha mais nutrientes dependendo da variedade e do local.

4- As verduras orgânicas são menores, mais feias e mais caras?

Por não receberem agrotóxicos as plantações podem ser mais atacadas por insetos e doenças. Os produtos têm tamanho e aspecto normal. Os convencionais que recebem aditivos ficam maiores. Quanto ao preço, é possível reduzi-lo quando se compra diretamente do agricultor.

5- A produção orgânica preserva o ambiente?

Sim, por não usar agrotóxicos e adubos químicos, que estão entre as maiores causas de contaminação da água. A agricultura orgânica preconiza a diversificação do uso da terra e rotação de lavouras, que evitam problemas provocados pela monocultura, como o risco à biodiversidade. Combatem-se as pragas com predadores naturais não sendo necessário recorrer a pesticidas. O cuidado com o solo também evita a erosão.

6- Para o produtor, a agricultura orgânica da mais lucro?

Como a maior parte dos ingredientes para a produção deve ser obtida na própria propriedade, o agricultor tende a ter menos gasto com insumos. O lucro maior vai depender de organizar a produção para garantir a oferta nas épocas desejadas.

7- A agricultura convencional tem produtividade maior que a orgãnica?

Pesquisas européias mostraram que as lavouras orgânicas podem apresentar rendimento por área, maior que o método convencional.

Fonte Texto : AGROFOLHA, caderno da Folha de S. Paulo, B10 - terça-feira, 12 de maio de 2009

4 comentários:

maria rosa-prem prabha disse...

Esto a favor de la agricultura ecologica.
Todas las semanas me traen una caja con productos variados ecologicos.
Es verdad que el aspecto no es tan bonito, pero en cambio el sabor si lo es.
Cada vez más, está extendida esta costumbre de las cestas ecologicas.
Gracias Marcia por tus sabios consejos.

un abrazo.

maria rosa-prem prabha disse...

Esto a favor de la agricultura ecologica.
Todas las semanas me traen una caja con productos variados ecologicos.
Es verdad que el aspecto no es tan bonito, pero en cambio el sabor si lo es.
Cada vez más, está extendida esta costumbre de las cestas ecologicas.
Gracias Marcia por tus sabios consejos.

un abrazo.

Alcione N B Sousa disse...

Oi Marcia
Muita paz
Fiquei curiosa com a tua receita de açafrão da terra
Por acaso é um tradicional que dá em umas frutinhas?
Vou ver se entro no site que voce indicou
Parabens voce esta sempre atenta com novidades ótimas
Um abraço
Alcione

Márcia Regina disse...

Respondendo a Alcione, o açafrão da terra é um rizoma cujo nome científico é curcuma longa, da mesma família do gengibre. Outro nome que se dá a esta especiaria é açafrão da india. As frutinhas a que Alcione se refere provavelmente é o urucum. O urucum é um colrífico original das américas, não sei se só do Brasil, ou de toda a américa do sul, ele da uns frutinhos espinhosos e as sementes são utilizadas pelos indios para pintar o corpo e o cabelo. O urucum tem uma cor vermelho vivo já o açafrão tem esta linda cor alaranjada, bem forte. É muito utilizado na culinária mineira e principalmente na culinária indiana de onde é originário, é um dos principais ingredientes do curry, tempero indiano conhecido mundialmente.

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