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sábado, 16 de maio de 2009

MEU PEQUENO JARDIM - FLORES, ERVAS FRESCAS E MAIS UMA DO ALECRIM


São poucas, pequenas, mas me dão uma alegria que só quem cultiva sabe o que sinto. Um colorido e um aroma que saciam nossos sentidos e nos integram a natureza. Basta um pequeno vaso com terra, água, sol e cuidados e o presente vem logo nesta explosão de cores e perfumes.

Nesta foto o colorido do beijo junto ao verde do manjericão.

Aqui você pode perceber a delicadeza do gerâneo e junto a esta delicadeza imaginar seu aroma pungente e todo pessoal.

Agora o alecrim...

ALECRIM, ALECRIM DOURADO
QUE NASCEU NO CAMPO
SEM SER SEMEADO
FOI MEU AMOR
QUEM ME DISSE ASSIM
QUE A FLOR DO CAMPO É O ALECRIM.

Quem de nós nunca ouviu esta antiga canção de roda? Se não a aprendemos nas escolas pela doce voz das nossas professoras a aprendemos em casa pela suave voz de nossas mães. O alecrim faz parte não só do imaginário popular, mas de toda uma cultura. Ele está presente na culinária mediterrânea nas chamadas, ervas finas, ervas de provence, buquêt garni, entre outras. Além da culinária o alecrim é utilizado na medicina fitoterápica e na aromaterapia. Recentemente descobriu-se que extratos das folhas de alecrim-do-campo apresentaram atividades biológicas que revelaram seu potencial terapêutico para a prevenção do desenvolvimento de cárie dental. Esses resultados abrem caminhos para criação de cremes dentais e enxaguatórios bucais a base da planta. Segundo site da CLINICA CIR a conclusão é da pesquisa desenvolvida por Denise Pimenta da Silva Leitão, em seu doutorado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP.

Enfim, o alecrim é de longe uma das ervas mais versáteis e não pode faltar em nossas casas, seja fresco plantado em vasinhos, no jardim como fragrantes arbustos ou mesmo seco na forma de pó. Aqui vão duas sugestões para você preparar em casa.

ERVAS DE PROVENCE (Dica da VILA SABOR)

Tempero de origem francesa, da região de Provence, ótimo para saladas, legumes, aves e peixes. Assim como o curry, cada família faz o seu blend. Esta também é apenas uma sugestão.
Rendimento:1 porção

Ingredientes

3 colher(es) (sopa) de manjerona
3 colher(es) (sopa) de tomilho
3 colher(es) (sopa) de segurelha
1/2 colher(es) (sopa) de manjericão
1/2 colher(es) (sopa) de alecrim
1/4 colher(es) (sopa) de sálvia
5 gr de feno-grego

Modo de preparo

Misture tudo e utilize-o.(Eu não utilizo feno-grego e fica muito bom também)

BUQUÊT GARNI (Dica do site MULHER DE CLASSE)

Bouquet de ervas aromáticas frescas ou secas amarradinho com barbante ou linha.
O que você junta e a quantidade, depende da receita e do volume que será preparado.
O bouquet garni clássico leva salsinha, louro e tomilho.

Outras combinações:
salsinha, louro e alecrim;
salsinha, louro e cebolinha verde;
salsinha, louro, cebolinha verde e tomilho;
salsinha, louro, tomilho e aipo;
salsinha, tomilho e majerona;
salsinha, louro e orégano;
salsão, louro, tomilho e alho porró;
salsão, louro, tomilho, alho-poró e alecrim;
sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.

Usado quando você quiser temperar, sem deixar vestígio dos temperos. Faça o bouquet e remova no final da preparação.

Para ervas secas, faça um sachê com um pedaço de gase e amarre com um fio de algodão.

5 comentários:

maria rosa-prem prabha disse...

Que sabios consejos Marcia.
Siempre los espero.
En mi balcon nunca faltan los geranios, aunque estos últimos años tenemos problemas en España con una mariposilla marron que nos ha llegado y los mata.
El romero tampoco me falta, ni el laurel, ni las flores en pequeñas macetas, aunque vivo en la ciudad me gusta ver mi balcon lleno de plantas y flores, las cortinas abiertas y verlos siempre.

un abrazo con todo mi cariño.

Edna Costa disse...

Marcia querida, lendo seus comentários sobre as plantas vejo que você tambem tem o dom da escrita, pois nos transporta aos sabores e cheiros das ervas, plantas e flores.

Eu vivo em apartamento, mas tenho floreira na janela da sala onde tem petúnias, mini-rosas, maria sem vergonha e uma flolhagem lindíssima que se esparrama parede abaixo. Toda vez que passo pela sala não deixo de lançar uma olhadela na direção da floreira e me derretar com tanta beleza.

Na janela da cozinha tenho uma floreira com alecrim, manjericão, hortelã e esse ano acrescentei um pé de tomates. Nesse época (primavera) fica tudo viçoso, mas depois, durante o longo inverno tudo morre e temos que replantar e recomeçar tudo outra vez.

Te mando as fotos qq hora, ok? Beijão e fique com Deus. Cuide-se, amiga.

Neneli disse...

Marcinha!
Lindo seu cuidar..seu carinho e dedicação..pelo verde em geral!!
abç
Neneli

Unknown disse...

Eu amei, eu gostei, eu adorei, eu me encantei....as ervas colhidas na hora , para o tempero das comidinhas....amiga é maravilhoso. Jardim lindo, temperos lindos. Uma de minhas paixões é plantar...o cheiro da terra, a flor que nasce, o perfume dos temperos....e os chás amiga....a natureza é o espetáculo maior da vida.

maria rosa-prem prabha disse...

Hace mucho que no se de ti Marcia.
Solamente enviarte un abrazo del alma, desde esta Barcelona mediterranea.

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