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sexta-feira, 13 de novembro de 2009

GRATÍSSIMA DEIXOU UM COMENTÁRIO ESPECIAL EM


HORTA CASEIRA E ORGÂNICA

Márcia... será um luxoooo você ter uma melancia no seu quintal... Que legal!!!

Suas plantinhas estão lindas mesmo... bem viçosas, né?

Vou plantar minhas mudinhas nos vasos definitivos, fotografar e depois te enviar, ok?

Meus tomatinhos cereja deram 26 mudinhas, que estão com uns 3 cm de altura... Algumas estão ficando meio amareladas... preciso mudar pros vasos urgente... (será que tô regando demais? fico com dó e molho todas as noites, pois a terra fica seca com o calor que tem feito aqui...) sementes de tomate cereja que Gratíssima colocou para secar

bjo e fiquem com Deus... vc, marido, filhos, netinhos e lady Catu, claro...

Gratíssima é assídua leitora e sempre deixa comentários interessantes como este. Antes de mais nada, obrigada pelo carinho e confiança, aviso que Lady Catú já deu à luz 4 lindos gatinhos (alguém quer gatinhos?). Gratíssima já me enviou por e-mail algumas fotos de suas plantas e eu me lembro bem de quando colocou seus tomatinhos cereja para secar. Segundo minha pouca experiência (não sou agrônoma), os tomates já podem ser transplantados, eles precisam de boa insolação e regas constantes, mas com dois apartes:
1- Tomate não gosta de água nas folhas, molhe apenas a terra, verifique a umidade da terra, enfie o dedo, se sentir umidade, não há necessidade de molhar;
2- Evite molhar as folhas com água de cloro e isso vale para todas as plantas, molhe a terra com água da torneira, mas tenha uma bombinha com água mineral para lavar as folhas de vez em quando, elas precisam respirar.

Aqui, algumas fotos que Gratíssima me enviou de sua varanda

(este espécime é um pé de Matheus, único, raro e inestimável pé de Matheus)







Tanto carinho e capricho mereciam um destaque, toda semana escolherei um comentário e farei uma postagem aqui, na Galeria dos leitores. Se desejar que as fotos de suas plantas sejam, postadas, basta enviar para meu e-mail: marciarnegreiros@gmail.com

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

MUDAS DE AÇAFRÃO DA TERRA (CURCUMA LONGA)



Devido a enorme procura por mudas de curcuma longa quero avisar que no momento não disponho de mais rizomas, bem por que a época da colheita será em meados do ano que vem. Aviso também que a quantidade de rizomas que poderei disponibilizar só será viável para hortas caseiras e consumo próprio. Como podem ver pela foto é possível ter açafrão em casa mesmo dispondo de pouco espaço. Neste tamborzinho de 18 litros eu plantei 5 rizomas e quando fui colher ele estava super lotado, neste ano plantei apenas dois rizomas e a colheita foi praticamente a mesma. Quem estiver interessado envie um e-mail para contato para marciarnegreiros@gmail.com

domingo, 8 de novembro de 2009

FAZENDA RIBEIRÃO .... HISTÓRIA DE LUTA PELO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE UMA REGIÃO



Quem acompanha o PLANTAR & CULTIVAR desde o seu inicio conhece esta imagem. É um óleo sobre tela que pintei a partir de uma foto de infância da fazenda onde fui criada. Meses atrás estive nesta mesma fazenda e como tudo nesta vida o tempo deixou suas marcas. Conversei com o atual proprietário, colega de infância, o Antonio e ele me contou boa parte de sua história de luta para que a Fazenda Ribeirão volte aos seus dias de glória. Vou deixar que ele mesmo conte sua história.

Antonio (atual proprietário)

A Fazenda Ribeirão, propriedade que envolvia em sua área grande porção da Serra do Japi, na região de Jundiaí. Em seus mais de 800 alqueires em 1890, desenvolvia o plantio de 120 mil pés de café, uva e pastagens. Fornecedora de água para cidade de Jundiaí, graças à parceria do Coronel Antonio Mendes Pereira e a Câmara Municipal de Jundiaí datado de 1901, ainda preserva nos dias de hoje tal acordo inclusive na manutenção da adutora que atravessa toda a Fazenda Ribeirão.
Na década de sessenta foi palco e cenário para o filme de Amacio Mazzaropi, ícone do cinema nacional, Casinha Pequenina, onde Tarcísio Meira estreou sua carreira no cinema.Tem sido local muito procurado para a soltura de animais silvestres, visitas ao Casarão de dois séculos, caminhadas ecológicas, programas de conscientização ambiental, entre outras.
As características, do solo e a vegetação composta por cactos Mandacaru, Pau Jacaré, bromélias etc., em solo quartizitico, são contemplados pelos aficionados da Serra do Japi por toda a beleza e conservação nos dias de hoje.



A ligação entre as Fazendas Ribeirão e Ermida.

Por volta de 1910, Eloy de Miranda Chaves “O Pai da Previdência Nacional”, adquiriu a Fazenda Ermida e casou-se com uma filha do Coronel Antonio Mendes Pereira e adquiriu também a Fazenda Ribeirão que havia sido deixada por Herança aos cunhados.
Eloy teve dois filhos, Vail e Antonieta que se casou com Antonio C.Gordinho, mas que não tiveram filhos e constituíram a chamada Cidade dos Meninos inspirada em um filme americano da década de 50.
Em 1980 o remanescente da Fazenda Ribeirão, pois grande parte dela já havia sido vendido, foi comprada pelo Primo Irmão de Vail e Antonieta,Bento T. Mendes Pereira

A Cidade dos Meninos é uma Empresa constituída, denominada como Fundação Antonio e Antonieta Cintra Gordinho. Essa Empresa, que tem fins lucrativos, herdou todos os bens de Antonieta e Vail, e os administra com o objetivo de manter a Cidade dos Meninos, agora chamada de Cidade das Crianças, pois passou a aceitar meninas. Portanto passou a ser a vizinha da Fazenda Ribeirão.

O Projeto



Atualmente a Fazenda Ribeirão explora pecuária, piscicultura, Palmito Pupunha, Mel, entre outras pequenas culturas de época. Mas estamos trabalhando mais preocupados é com a conscientização ambiental. Com isso desenvolvemos uma atividade pedagógica que através de caminhadas ecológicas e contos mostram que pequenos hábitos fazem uma grande diferença.

O PASSADO

O PRESENTE

Os Entraves


Nosso único entrave veio de onde ninguém imaginava. A Fundação AACGordinho, embora constituída há 52 anos, passou a administrar a Fazenda Ermida a poucos anos, cometendo alguns erros; um deles foi fechar uma estrada existente a 110 anos no ano passado, deixando a Fazenda Ribeirão, que sempre a utilizou, sem luz e telefone por falta de manutenção, visto que proibia a passagem, não só dos moradores da Fazenda Ribeirão, mas também da Cia de Energia Elétrica e Telefonia fixa, obrigando nossa desistência do projeto de conscientização.
As iniciativas do Governo de São Paulo com o Trem Turístico – Passeio Ecológico, a Prefeitura de Jundiaí - Secretarias de Meio Ambiente, Cultura e Educação, o ETEC Benedito Storani – Estagiários de Turismo, o Circuito das Frutas, e aquelas escolas que nos tinham como parceiros, TODOS lamentaram muito nossa desistência.



Sanados, ainda não, mas ...

Como não havia outro meio, visto que nenhum tipo de acordo foi aceito pelos administradores da Fundação, embora até o Juiz da 3ªvara cível de Jundiaí tenha tentado, foram 4 mandados Judiciais com reforço policial para que o telefone fosse consertado e para garantir a manutenção da rede elétrica.




Circuito das Frutas:

A Fazenda Ribeirão entrou para o Circuito das Frutas após muita insistência do seu Presidente José Luiz Rizzato, ele nos fez ver o grande potencial da Fazenda, a partir daí passamos a desenvolver nosso projeto com o SEBRAE e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Jundiaí. Por exemplo, o Trem Turístico – Passeio Ecológico foi montado pela Fazenda Ribeirão e a aprovação dos Passageiros foi enorme.





Fazenda Ermida

Há alguns meses atrás, a Fundação AACGordinho, proprietária da Fazenda Ermida, solicitou à Prefeitura de Jundiaí o tombamento da Sede da Fazenda. Os 26 mil mts2 da área do Casarão agora são patrimônio da Cidade de Jundiaí, isso é muito bom, pois passará agora a ter os devidos cuidados e será aberta ao público.




Antonio disse pouco a respeito dos problemas que infelizmente a proibição da Fundação quanto ao livre acesso pela antiga estrada de servidão tem causado. Um dos maiores prejuízos é para a cultura e história de toda aquela região visto que pela estrada de servidão a ligação entre as duas fazendas é feita em poucos minutos e seria de grande interesse para o turismo ecológico. Com o intuito de fazer valer a justiça os antigos moradores da fazenda Ermida são testemunhas da existência desta estrada de ligação e para me juntar ao coro foi que enviei ao Jornal de Jundiaí a carta que transcrevo a seguir:

Lavras, 26 de agosto de 2009

CARTA ABERTA

A quem interessar possa.

Mudamos para a Fazenda Ermida no ano de 1966. Nunca me esqueço desta data, pois foi o ano em que meus pais me matricularam no então G.E. “RAFAEL DE OLIVEIRA”. Nesta época a Fazenda Ribeirão era apenas um retiro da Fazenda Ermida, portanto passei toda a minha infância e juventude nas duas fazendas. O acesso ao Ribeirão era feito por uma larga e bem conservada estrada. Sai da Fazenda Ermida com 24 anos, tenho hoje 49 e minha memória é muito boa.

A estrada de servidão que ligava a Ermida ao Ribeirão margeava a antiga represa, que arrebentou por falta de manutençaõ, e em recentes fotos do Google Earth (2005) ainda é possível se delinear seu traçado. O trânsito de carros, caminhões e pedestres era livre e seguro, visto que a conservação da estrada era periódica. Lembro-me bem que o 12º G.A.C (GRUPO DE ARTILHARIA DE CAMPANHA) de Jundiaí , utilizou por inúmeras vezes esta mesma estrada para transporte de tropas e equipamentos de grande porte, fato que seria impossível se a dita estrada nada mais fosse que uma trilha de carroças como alegam os despreparados representante da Fundação Antonio e Antonieta Cintra Gordinho.

Não faço idéia dos motivos que levaram a Fundação a inventar tal disparate e ainda mais tentar desmoralizar a palavra de tantos cidadãos idôneos. Tive o privilégio de conhecer Dona Antonieta e Dr. Vail pessoalmente e não acredito que seriam coniventes com tal arbitrariedade.

Reconheço o belo trabalho que a fundação realiza junto a crianças especiais. Entretanto o projeto FAZENDA RIBEIRÃO também é importantíssimo para o desenvolvimento sustentável da região com passeios ecológicos, trilhas e o que considero a chave de todo o projeto, restaurar a antiga sede da Fazenda Ribeirão e transportá-la aos dias de glória e beleza que ainda é possível entrever naquelas paredes, janelões e portais vandalizados. Fiquei impressionada com o trabalho solitário de Antonio Luiz Mendes Pereira um dos atuais proprietários da Fazenda Ribeirão, bis neto do Coronel Antonio Mendes Pereira e sobrinhos de Antonieta e Vail e que com a ajuda de sua esposa Andrea, vem resgatando pouco a pouco, o antigo casarão, e isso, sem as inúmeras doações da Prefeitura de Jundiaí, Empresas diversas e descontos em impostos que a Fundação é beneficiada.

Ass. Marcia Regina de Negreiros

Outra carta enviada por Silvia (minha prima que também morou na fazenda Ermida)

A/C
Sr. Antonio Luis Mendes Pereira

Estive na Fazenda Ribeirão em 25 de Janeiro de 2009, com um grupo do SESC de Campinas onde na chegada nos esperava um delicioso café da manhã. Enquanto tomávamos o café, ouvíamos histórias sobre a Fazenda Ribeirão que mais parece um pedacinho do céu.
Fizemos uma caminhada ecológica, passeamos por entre a vegetação da Serra do Japi, por trilha Secular. Foi um dia lindo.
Então este lugar é simplesmente adorável, resolvi voltar ali é fazer outro passeio.
Qual não foi a minha surpresa, o Sr Antonio Luis Mendes Pereira disse ter se desligado do programa cultural do circuito das frutas e do Expresso Turístico, que traz turista da Capital para visitar as Fazendas em Jundiaí.
E foi aí que fiquei sabendo o que havia acontecido.
No passado as Fazendas Ribeirão e Ermida eram uma só, foram separadas mas, a estrada servidão que liga a Fazenda Ribeirão à Rodovia Mal Rondon que atravessa a Ermida, continuou a ser utilizada. Nessa estrada estão também os postes da rede elétrica e de telefonia, da Fazenda Ribeirão.
A Fundação Antonio e Antonieta Cintra Gordinho é a nova proprietária da Fazenda Ermida, pois recebeu em doação dos antigos proprietários, e resolveu fechar esta passagem de ligação após 100 anos de uso, alegando que existe outra entrada para a Fazenda Ribeirão, só que como os postes da rede elétrica e telefonias passam nessa estrada, é necessário que ela continue aberta, pois é por ela que é feita a manutenção incluindo os serviços diversos da própria Fazenda Ribeirão.
Então o turismo da Fazenda Ribeirão está sendo prejudicado devido a esta estrada estar fechada.
Espero voltar naquele pedacinho de céu logo logo.



Silvia Daniele

Esta outra carta foi enviada em conjunto pelas testemunhas do processo.

CARTA DOS ABALADOS

Estamos ainda abalados com o que ouvimos no dia 26/08/2009, as 14:00 hs
No Fórum de Jundiaí, onde aconteceu a Audiência entre Fundação Antonio e Antonieta Cintra Gordinho e a Fazenda Ribeirão, onde esta solicita que a estrada Servidão, continue aberta como sempre foi, para servir as pessoas e a manutenção de sua rede Elétrica e Telefonia..
Estamos indignados e mais ainda, tivemos que ouvir da parte da Fundação, não só muitas mentiras, como também pelo seu representante(...), Dizer que nossos documentos eram FORJADOS isso mesmo, foi esta a palavra que ele usou FORJADOS.
Disse também que estamos enganados e que a estrada em questão a
( Sevidão ) era uma trilha.
Ora meus amigos agora eu digo que por muitos anos, mas muitos anos mesmo, passei naquela estrada e sei também que por ela sempre passou:
Carros, caminhões, que acho esses veículos não medem um metro e meio
Como disse o advogado da Fundação A. e A. C. G. .
E se hoje eles querem acabar com essa estrada a qualquer preço, trancando porteiras, deixando que o mato tome conta e animais pisoteando para parecer que ali nunca ouve uma estrada.
A quem eles querem enganar, levando testemunhas para dizer só o que eles querem ouvir, e não a verdade.
E nos sabemos o quanto aquela estrada foi e é útil para todos, inclusive para o município de Jundiaí, com objetivo cultural, afinal as Fazendas Ermida e Ribeirão eram uma só, e para chegar de uma a outra,essa estrada servidão a distância era e continua sendo mais curta.
Pessoas moravam na Fazenda Ermida e trabalhavam na Fazenda Ribeirão, assim com as que moravam na Fazenda Ribeirão, tinham que se locomover para compras,escolas e mesmo trabalhar, e tudo era feito por essa estrada ( a Servidão).
Hoje elas são divididas, mas, ainda fazem parte da história pois nelas existiam senzalas que significa cultura e fazer parte de uma época muito importante, onde as crianças só ficam sabendo através de livros.
E porque não levar alunos das escolas para saber e ver de perto parte
dessa historia.
Então estaremos ajudando também as 2000 mil crianças da Fundação A.A.C.G. em deixar a estrada Servidão aberta para fazer passeios até a Fazenda Ribeirão, e saber como ela era no passado e agora ainda pode continuar presente também na vida de nossas crianças. Ora isso só vai acrescentar e nunca diminuir no aprendizado.
A própria Fundação poderá proporcionar dias melhores a essas crianças que já tem tão pouco.
Então deixamos aqui o nosso desabafo em ver tanta coisa errada que poderia ser revertido ás próprias crianças da Fundação Antonio e Antonieta Cintra Gordinho

Imagens: Arquivos do Museu Mazzaropi - arquivos do PLANTAR & CULTIVAR
Entrevista concedida por Antonio Luiz Mendes Pereira

terça-feira, 27 de outubro de 2009

TANCHAGEM - (Plantago spp)


Eu não sei de onde vieram estas sementes, mas quando vi as pequenas mudas de tanchagem fiquei muito feliz, pois fazia tempo que não encontrava esta planta. Nasceram em todos os vasos e no canteiro, não perco mais este espécime, é muito valioso. Veja só o que diz o site DICAS DE JARDINAGEM sobre a tanchagem.

Nome popular: TANCHAGEM
Nome científico: Plantago spp.
Propriedades terapêuticas: Expectorante, antidiarréica, cicatrizante, adstringente, emoliente, depurativa, laxativa.

Indicações terapêuticas: Inflamações bucofaringeanas, dérmicas, gastrintestinais e das vias urinárias.

As folhas da tanchagem são comestíveis e ligeiramente aromáticas. As sementes encerram 10% de um óleo denso, amarelo e de sabor agradável, lembrando o da nogueira, também utilizado na alimentação. Para uso terapêutico a planta deve ser coletada depois de bem desenvolvida, em meados do verão, seca a sombra e em local arejado.

Indicações:

Expectorante, antidiarréico (folha), cicatrizante, adstringente, emoliente e depurativo. Usada no tratamento das inflamações bucofaringeanas, dérmicas, gastrintestinais e das vias urinárias. As sementes são laxativas.

Propriedades medicinais:

A tanchagem detém qualidades adstringentes, depurativas, cicatrizantes, expectorantes e hemostáticas, administrando-se, por via oral, nos casos de ardor do estômago, afecções respiratórias, diarréia, desinteira e inflamações crônicas dos rins.

Gagarejos: recomenda-se para afecções da boca e da garganta, gengivites e parotidite.



Preparo e dosagem indicada:

Infusão: 1 xíc. de cafezinho de folhas frescas picadas em 1/2 litro de água, tomar 1 xíc. de chá a cada 6 horas para infecções bucofaringeanas e 1 xíc. a cada 8 horas para problemas gastrintestinais.

Gargarejo: acrescentar à infusão 1 colher de sopa de sal comum, gargarejar 3 vezes ao dia.

Infusão: utilizar 1 colher (sopa) de sementes em 1 copo de água fervente. Deixar uma noite em maceração. No dia seguinte, em jejum, tomar o copo (laxante suave).

Cataplasma: colocar as folhas frescas amassadas sobre feridas para favorecer a cicatrização.

Vale dizer que a tanchagem também pode ser consumida na forma de saladas ou refogada, também pode ser associada a outras verduras e ervas.

Fotos: PLANTAR & CULTIVAR
Texto: Site DICAS DE JARDINAGEM
.

MANJERICÃO DIRETO DA HORTA - TEMPERO, REMÉDIO OU FLOR?

O manjericão nunca fica doente e floresce até morrer,
explicou Pete enquanto observávamos esta erva
que alimenta e cura nosso físico e emocional.(...)
(Bel Cesar)

O senhor manjericão está lindo e viçoso. Tão lindo e viçoso que não resisti, colhi um enorme buquêt e perfumei minha cozinha. Enfeitado com alguns monsenhores ficou um arranjo lindo. E toda vez que toco nele, mesmo sem querer, ele exala um aroma delicioso.

O manjericão requer poucos cuidados e pode ser cultivado através de sementes, mudas ou estaquias. Notei que ele é bem resistente a pragas. A rega precisa ser diária, no mínimo a cada dois dias.
Segundo Bel Cesar do site SOMOS TODOS UM , O manjericão, cujo nome científico é Ocimum Basilicum, é uma planta herbácea de ciclo perene que alcança até 60 cm de altura. Seu caule é quadrangular, ereto e pubescente, finamente estriado. Suas flores são hermafroditas, agrupadas em inflorescências do tipo espiga, que se reúnem num fascículo circular em número de seis, pequenas, aromáticas e esbranquiçadas. Seu fruto é do tipo aquênio (como uma pequena noz), com sementes de coloração preto-azulada. Seu aroma é doce e pungente e seu sabor é balsâmico e levemente amargo. Suas folhas são ricas em vitamina A e C, além de terem vitaminas B (1, 2 e 3) e serem uma fonte de minerais (cálcio, fósforo e ferro); são sudoríferas e diuréticas.

Os componentes químicos do Manjericão são: fenilpropano, metilcavicol e linalol. Por isso suas propriedades medicinais são: antidepressiva, anti-séptica, anti-espamódica, expectorante, digestiva e tônica, pois atua no sistema nervoso central.

Na medicina popular, o chá das folhas do manjericão é utilizado para aliviar as dores de garganta (gargarejo); em bochechos, ajuda a cicatrizar aftas. Este chá atua ainda contra tosses, gripes, resfriados e crises de bronquite e é excelente para combater a insônia. Do óleo canforado obtém-se uma tintura que pode ser aplicada numa compressa sobre ferimentos de difícil cicatrização, ou em massagens sobre as têmporas, para aliviar as dores de cabeça, pois é sedativo suave.


O manjericão ajuda a combater gastrites e tem ação sobre o aparelho urinário, reduzindo o ardor ao urinar e estimulando os rins. É ótimo para cistite. Auxilia na boa circulação, pele e dores reumáticas. Afasta a fadiga. Para os convalescentes, um suco de manjericão é o máximo: simplesmente bata algumas folhas de manjericão no liqüidificador com água. É muito saboroso. Na culinária, coloque-o sempre por último nos alimentos cozidos para que ele não perca os seus princípios ativos.

O escalda-pés de Manjericão é ótimo para quem está agressivo, com raiva e prestes a explodir. Tira a raiva na hora. Em nossa atividade grupal, fizemos o escalda-pés com o chá de manjericão: todos se sentiram mais leves e aliviados da sobrecarga que traziam consigo.

É interessante, pois como Essência Floral do sistema de Florais de Minas, o Basilicum, cuja essência eqüivale ao Elm do sistema dos Florais de Bach, é indicado para aqueles que, sobrecarregados pelas responsabilidades ou pelo estresse, sentem-se temporariamente sem forças e esgotados. Atua sobre as dores de origem nervosa, dificuldades sexuais e psicopatologias, sempre que estejam relacionadas à sensação momentânea de incapacidade ou inadequação.


Em todas as situações em que a personalidade tem dificuldade de expressar as próprias idéias, em que há confusão mental, Basilicum será um clareador e um ordenador dos pensamentos. A essência desperta na mente pensamentos positivos de adequação e de harmonia. É ótima para os desorganizados e indisciplinados. Ajuda-nos a ver o brilho e o perfume da vida.

Quem precisa de Manjericão pode estar necessitando de sua energia determinante para ajudá-lo a recuperar o desejo de mostrar o próprio valor. Por isso, é indicado para as pessoas que sentem falta de autoconfiança e sofrem de um sentimento permanente de não serem boas o suficiente, pois têm inexplicáveis sentimentos de culpa. Em geral, essas pessoas buscam o reconhecimento, mas, ao mesmo tempo, são incapazes de “suportar o peso” do sucesso e do aplauso e por isso, acabam sempre pondo à prova o próprio medo de fracassar.

Fotos: PLANTAR & CULTIVAR
Texto: BEL CESAR DO Site SOMOS TODOS UM

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

HORTA VERTICAL - O CÉU É O LIMITE (matéria da revista Globo Rural - edição 234/2005)



A muito que desejo colocar esta matéria aqui. Faltou tempo e oportunidade. Mas agora quero me redimir, afinal são tantos que me procuram com duvidas sobre como plantar e cultivar uma horta vertical, seja em espaços pequenos ou apartamentos. A idéia do Técnico agrícola Gualberto Marinho, da EMBRAPA HORTALIÇAS é tão boa que mereceu matéria especial da revista Globo Rural em abril de 2005. Como deixa pouca margem a duvidas, vou postar a matéria na integra. Para visualizar melhor basta clicar nas imagems.


(...por exemplo de alface, beterraba e coentro.)







quinta-feira, 22 de outubro de 2009

HORTA CASEIRA E ORGÃNICA

Peço desculpas por ter ficado tanto tempo ausente. Fiquei sem internet por uns dias e depois fui a Santa Catarina conhecer meu novo netinho, Manoel Otávio. Quando cheguei encontrei minhas plantas tão lindas e saudáveis que fui obrigada a fotografa-las e na hora de selecionar as fotos que postaria aqui, não teve jeito, vou postar todas.



Esta roseira (THORNLESSROSE) não tem espinhos, é perfumada e chega ao porte de uma árvore, ganhei esta muda da Virgínia, amiga querida que deixei em Barra do Piraí, RJ. Está num vaso simples, mas já me presenteou com lindas rosas e botões.


Estava limpando a jardineira com funcho e Lady Catú não me dava sossego, está redondinha e creio que até o final do mês dará cria. Alguém quer um lindo gatinho vira-latas?


Sempre colho morangos, doces e suculentos, mas o que é melhor, totalmente orgãnicos, assim como todas as ervas e verduras que tenho em minha pequenina horta.


Aqui dá para ver o tipo de adubo que utilizo, restos de verduras, frutas e legumes, cascas de ovos e também esterco dos coelhinhos sobre os quais falarei em outra oportunidade.


As plantas crescem sadias e fortes

Mini-rosa e cavalinha




Couve-manteiga, cebolinha e tanchagem (nominho estranho de falar), mas um remédio que não pode faltar em casa. Tanchagem é indicada para males do estõmago e pode ser consumida na forma de salada e suco fresco. Para combater afta e gengivite, basta mastigar uma folha fresca várias vezes ao dia.




Arnica

Melancia, como são só 4 metros quadrados de terra, deixamos apenas uma fruta. Vamos ver no que vai dar.



Alecrim e Lírio de São José. Este alecrim não me dá dores de cabeça, sempre bonito e perfumado. A prof.ª Ioshiko me enviou o seguinte e-mail que transcrevo na íntegra:
" Senhora Nobukuni:
Bom dia.
Sempre mandando coisas boas. Grato.
Eu aprendi usar o carvão do Alecrim orientado pela minha guru espiritual. É bom para tumor de intestino.
Colho o alecrim, o pé inteiro, especialmente os galhos e tronco, seco ao sol e quando bem seco pico em pedacinhos, coloco em um alguidar (cerâmica) e ponho fogo com um palito de fósforo, vou virando e abanando para ir queimando e quando fica tudo vermelho abafo e espero esfriar. Vira carvão. Depois trituro bem (Gráu e pistilo) e passo em peneirinha bem fina. Vira um pó preto bem fino. Tomar uma colher rasa de sopa em copo dagua morno de manhã em jejum e ficar uma hora sem comer. Usei muito. Foi bom. Agora estou bem e não estou usando mais. Minha mulher no momento está usando para colite e diverticulite.
Grato
Rossetto"

Salsão

Peréskia (ora pro nobis)

Tem algum bichinho comendo minha hortelã, se continuar comendo pouquinho, vou deixar mas se aumentar vou dar combate. provavelmente é alguma lesma ou caramujo. Uma boa forma de caçá-los é com pedaços de abóbora ou melão, cortados em metades com casca e colocados de boca para baixo durante a noite, pela manhã, basta recolher os bichinhos e eliminá-los com sal (dá dó, mas fazer o quê?).

A couve está sadia, nem uma lagartinha.

A macela canforada está indo bem apesar de estar no meio da arnica.

A jardineira com várias ervas (orégano, estragão e tomilho) está bem viçosa e demanda poucos cuidados, uma boa drenagem, terra de boa qualidade e com adubação orgãnica e rega constante, garantem o viço das plantas. Um aroma que perfuma a casa.
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